::シンプル バケットもどき:: レシピ・作り方

::シンプル バケットもどき::
ukatamago
ukatamago
ショートニングの力をかりると、わりと簡単にクープを開きます。

材料(2人分)

  • 準強力粉 130g
  • 90g
  • 塩・イースト 1g
  • ショートニング 少量

作り方

  1. 1 粉とイーストをざっと混ぜ、水を加える。へらで混ぜ、塩を加える。
    全体にいきわたる程度に、へらでこねる。(ほとんどこねません)
  2. 2 そのまま1次発酵。
    30分おきに、2度、へらで上下をひっくり返す。
  3. 3 やさしく広げ、芯をつくって細長く成型する。
    布取りをして、2次発酵。
  4. 4 オーブンと天板を270度に余熱する。
    3の生地を、銅板にのせ、クープをいれる。ショートニングを細くしぼる。
  5. 5 オーブンに生地をいれ、スチームをかけて5分置いておく。
    その後、200度で13分焼く。

きっかけ

ぱりぱりのパンが食べたくて

  • レシピID:1650002897
  • 公開日:2011/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
ハードパン
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/05/15 09:05
    ::シンプル バケットもどき::
    また作ってみました。焼きたてはとてもおいしいですね!ごちそう様です(^◇^)
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/04/11 13:14
    ::シンプル バケットもどき::
    シンプルな材料でとてもおいしかったです。また作りまーす☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る