::シンプル バケットもどき:: レシピ・作り方
材料(2人分)
- 準強力粉 130g
- 水 90g
- 塩・イースト 1g
- ショートニング 少量
作り方
-
1
粉とイーストをざっと混ぜ、水を加える。へらで混ぜ、塩を加える。
全体にいきわたる程度に、へらでこねる。(ほとんどこねません) -
2
そのまま1次発酵。
30分おきに、2度、へらで上下をひっくり返す。 -
3
やさしく広げ、芯をつくって細長く成型する。
布取りをして、2次発酵。 -
4
オーブンと天板を270度に余熱する。
3の生地を、銅板にのせ、クープをいれる。ショートニングを細くしぼる。 -
5
オーブンに生地をいれ、スチームをかけて5分置いておく。
その後、200度で13分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- ハードパン
レポートを送る
2 件