水とてんさい糖入れるだけパンも焼ける柚子ジュース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柚子 3個くらい
- てんさい糖 小さじ1
- 水道水 適量
作り方
-
1
軽く煮沸した瓶(900ml)に
皮を剥いて4つ割くらいにした柚子をいれて甜菜糖小さじ1と水を口いっぱいまでいれよく振ったら冷蔵庫で3日(雑菌を殺す) - 2 室温に出して2日目くらいからふたを開けたりゆすったりして酵母菌が増えるのをまつ
- 3 3,4日で写真のようになったら柚子ジュース完成
-
4
このジュースでパンも焼けます
レシピは ID 1650002670
酒粕酵母のベーグルの酒粕酵母と置き換えてつくってください
ゆでないで230度で30分焼いてね
きっかけ
酵母エキスつくりにはまりいろいろな素材で作っていますが作りやすくていろい応用のできる柚子のレシピを残しておこうと思っての投稿です
おいしくなるコツ
糖分は酵母の餌ですので何でもいいですよ~他の柑橘でも同じようにできます しょうゆで割れば柚子ポン風 飲んだ後糖分と水を足せば5回くらいは楽しめます
- レシピID:1650002882
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
- 料理名
- 柚子酵母ジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません