::家でも作れた! オールレーズン:: レシピ・作り方

::家でも作れた! オールレーズン::
ukatamago
ukatamago
子どもが大好きなオールレーズンを、作ってみました。
甘さ控えめです。焼きたて、おいしいですよ♪

材料(4人分)

  • 小麦粉 120g
  • 砂糖 25g
  • サラダ油 大匙2
  • ベーキングパウダー 小さじ半分
  • 1個
  • レーズン 100g

作り方

  1. 1 レーズンは、ぬるま湯にひたして、ふやかしておく。
  2. 2 フードプロセッサーに、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をいれ、ざっと混ぜる。
  3. 3 2に、油をいれ、混ぜる。
  4. 4 卵をほぐしたものを、3分の1~半分程度、3に入れ、混ぜる。
    (一塊になるくらいに調整しながら、卵を入れます。すぐにベトベトになるので、少量ずつ)
  5. 5 4の生地を、正方形になるよう、うすく伸ばす。
    生地の半分に、1のレーズンを散らし、半分に折る。やさしく押さえて伸ばす。
  6. 6 3,4センチ四方に切る。
    オーブンの天板に並べ、残った卵を塗る。
  7. 7 150度で20分焼く。

きっかけ

子どもが大好きなお菓子、家でも作れるのではないかと。

おいしくなるコツ

レーズンが出ると、焦げて苦味が出るので、生地でしっかり覆うように気をつけます。

  • レシピID:1650002863
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
オールレーズン
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る