アプリで広告非表示を体験しよう

フキの水煮☆蓮根の梅肉和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
フキの水煮は買って冷蔵庫に保管おくと、季節に関係なく使えるので便利ですよ。

材料(3人分)

フキの水煮
250g
蓮根
150g
練り梅肉
中さじ3
砂糖
中さじ2
白胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    フキの水煮、蓮根、練り梅肉、白胡麻を用意する。
  2. 2
    フキの水煮は洗って2cm程の長さに切る。
    蓮根は洗って皮を剥き、縦半分に切って2mm程の薄さに切って酢水に晒す。
  3. 3
    耐熱ボールに水気を切った蓮根、フキの水煮を入れラップをして、電子レンジ(1000w)で3分~4分程加熱し、ザルに入れてよく水気を切っておく。
  4. 4
    大きめのボールに梅肉、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    フキ、蓮根、白胡麻を加えよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

蓮根はシャキシャキした食感が残ってる程度に加熱して下さい。 フキの水煮は細めの物を選ぶと良いです。

きっかけ

友人から教わったレシピをアレンジしました。

公開日:2011/11/24

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
サッパリ 水煮 和風
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする