材料(3人分)
- フキの水煮
- 250g
- 蓮根
- 150g
- 練り梅肉
- 中さじ3
- 砂糖
- 中さじ2
- 白胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
フキの水煮、蓮根、練り梅肉、白胡麻を用意する。
-
- 2
-
- フキの水煮は洗って2cm程の長さに切る。
蓮根は洗って皮を剥き、縦半分に切って2mm程の薄さに切って酢水に晒す。
-
- 3
-
- 耐熱ボールに水気を切った蓮根、フキの水煮を入れラップをして、電子レンジ(1000w)で3分~4分程加熱し、ザルに入れてよく水気を切っておく。
-
- 4
-
- 大きめのボールに梅肉、砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- フキ、蓮根、白胡麻を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
蓮根はシャキシャキした食感が残ってる程度に加熱して下さい。
フキの水煮は細めの物を選ぶと良いです。
きっかけ
友人から教わったレシピをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません