みず菜☆かつお節の梅肉和え♪ レシピ・作り方

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熊子姫7777
食欲の秋!
食べ過ぎて太ってしまったらヘルシーな食材でダイエット!(^O^)/
みんながつくった数 13

材料(2~3人分)

みず菜
1袋
鰹ぶし
5g
練り梅肉
中さじ2弱
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    みず菜、鰹ぶし、練り梅肉、しょう油を用意する。
  2. 2
    みず菜は洗って根元を切り落とし、2cn程の長さに切る。
  3. 3
    大きめの耐熱ボールにみず菜を入れ、ラップをして電子レンジ(1000w)で1~2分程加熱する。
  4. 4
    大きめのボールに練り梅肉、鰹ぶし、しょう油を入れる。
  5. 5
    加熱したみず菜はザルに移し、冷まして水気をよく絞っておく。
  6. 6
    【4】にみず菜を加えよく混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

みず菜はパリパリした食感が残ってる程度に加熱して下さい。

きっかけ

太り気味なのでヘルシーなレシピを考えました。

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
水菜その他の和え物
関連キーワード
ヘルシー 簡単 おつまみ さっぱり
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 13 件)

2015/10/21 13:47
初めまして。 大量にいただいた水菜の消費にこまっていたのですが、とても簡単に美味しくできました!
サンクスはっぴぃ
「つくったよ」レポートありがとうございます。梅肉を多めにして味を濃くすると酒の肴にも合いますよ。他のレシピも試してみて下さいね。(*^_^*)
2014/11/28 14:16
梅の風味がとっても爽やかで美味しかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
「つくったよ」レポートありがとうございます。とっても美味しそうに出来てますね。他のレシピも試してみて下さいね。(*^_^*)

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