甘~い☆かぼちゃの蒸しケーキ♪ レシピ・作り方
![甘~い☆かぼちゃの蒸しケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f5d2735c15a1efa18c6cba57b804f69003c79987.61.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
この材料で作りました。
蒸しパンミックス、かぼちゃ、卵、レーズン、クルミ、砂糖、牛乳、バター、黒みつを用意する。
クルミは細かく刻んでおく。 -
2
かぼちゃは種を取り除き、適当な大きさに切って耐熱ボールに入れ、ラップをして電子レンジ(1000w)で5分程加熱する。
-
3
大きめのボールに蒸しパンミックス、卵、牛乳、溶かしバターを入れ、良く混ぜ合わせる。
-
4
かぼちゃは皮ごとよく潰し、刻んだクルミ、レーズン、砂糖を加えて混ぜ合わせ、かぼちゃ餡を作る。
-
5
カップの中央にかぼちゃ餡を入れていく。
-
6
かぼちゃ餡を隠す様に半分程、生地を流し入れていく。
-
7
電子レンジ(1000w)で約3分可決する。
-
8
竹串を刺して生地が付いて来なければOK。
-
9
上から黒みつをかけて完成完。
きっかけ
ハロウィン用に作ってみました。
おいしくなるコツ
黒みつは染み込ませた方が美味しいです。 黒みつと一緒にお好みでブランデー等を染み込ませても美味しいですよ。
- レシピID:1650002681
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません