甘~い☆かぼちゃの蒸しケーキ♪ レシピ・作り方

甘~い☆かぼちゃの蒸しケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
栄養があってかぼちゃはお菓子、煮もの、天麩羅など色々な料理に使えて便利な食材です。

材料(3~4人分)

  • 蒸しパンミックス 100g
  • かぼちゃ 200g
  • 1個
  • 牛乳 80cc
  • レーズン 30g
  • クルミ 30g
  • 砂糖 中さじ1
  • 溶かしバター 50g
  • 黒みつ 適量

作り方

  1. 1 この材料で作りました。
    蒸しパンミックス、かぼちゃ、卵、レーズン、クルミ、砂糖、牛乳、バター、黒みつを用意する。
    クルミは細かく刻んでおく。
  2. 2 かぼちゃは種を取り除き、適当な大きさに切って耐熱ボールに入れ、ラップをして電子レンジ(1000w)で5分程加熱する。
  3. 3 大きめのボールに蒸しパンミックス、卵、牛乳、溶かしバターを入れ、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 かぼちゃは皮ごとよく潰し、刻んだクルミ、レーズン、砂糖を加えて混ぜ合わせ、かぼちゃ餡を作る。
  5. 5 カップの中央にかぼちゃ餡を入れていく。
  6. 6 かぼちゃ餡を隠す様に半分程、生地を流し入れていく。
  7. 7 電子レンジ(1000w)で約3分可決する。
  8. 8 竹串を刺して生地が付いて来なければOK。
  9. 9 上から黒みつをかけて完成完。

きっかけ

ハロウィン用に作ってみました。

おいしくなるコツ

黒みつは染み込ませた方が美味しいです。 黒みつと一緒にお好みでブランデー等を染み込ませても美味しいですよ。

  • レシピID:1650002681
  • 公開日:2011/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
ハロウィン おやつ 栄養 簡単
料理名
カップケーキ
熊子姫7777
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る