アプリで広告非表示を体験しよう

::もちもち 蒸しおにぎり:: レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ukatamago
冷めても、もっちりおいしいおにぎりです。

材料(4人分)

もち米
2合
豚バラ肉
100g
玉ねぎ
半分
おろし生姜
小さじ1
しょうゆ
大匙1
砂糖
小さじ2
日本酒
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    もち米を、炊飯器で炊く。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りに、豚肉も刻む。
  3. 3
    フライパンに、豚肉をいれ、油がでてきたら、生姜と玉ねぎを入れ、炒める。
  4. 4
    玉ねぎに半分くらい火が通ったら、日本酒、調味料をふり、絡める。
  5. 5
    炊き上がったもち米に、4をタレごといれ、全体を混ぜる。
  6. 6
    一口大の、小さめのおむすびにする。
    蒸し器で、5~10分蒸す。

きっかけ

思いつきで

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
蒸しおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする