なすの辛味噌炒め ~つけてみそかけてみそ編~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kemirinnko
甜麺醤がなかったので、かけてみそつけてみそを使ってみたら美味しかったので♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

長なす
1本
ピーマン
1個
しめじ
1/2株
豚肉
100g
サラダ油又はごま油
大さじ1
大さじ1
【調味料】 以下混ぜておいて下さい
 かけてみそつけてみそ
大さじ3
 酒
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 豆板醤
小さじ1
 しょうが(チューブ)
3cm
 にんにく(チューブ)
5mm

作り方

  1. 1
    ナスをくし型・ピーマンは千切りに切っておく。

    しめじは1本づつほぐしておいて下さい。
  2. 2
    調味料を混ぜておいて下さい。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れる。
    豚肉を入れて炒める。

    野菜を入れて少し炒め、酒大さじ1を入れてフタをして少し蒸らす。
  4. 4
    野菜に火が通ったら、調味料を入れて絡めたらできあがり♪

おいしくなるコツ

③でお酒を入れて炒めることで、使用油を減らし、野菜に火が通りやすくなります。 つけてみそかけてみそがない方は、甜麺醤を使用して下さい。 辛い味がお好きな方は、豆板醤を増やしてみてください。

きっかけ

甜麺醤がなかったので、つけてみそかけてみそを使ってみました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌炒め
関連キーワード
味噌炒め 簡単 野菜たっぷり ごはんにあう
料理名
なすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/12 08:39
ピリ辛で美味しかったです。
タダ1357
つくレポありがとうございます!お好みで辛さは調整して下さいね(^ー^)
2011/11/09 17:24
つけてみそかけてみそは、トンカツにかける以外に使ってなかったので、 レパートリーが広がりました(*^_^*) お料理のヒントをありがとうございます♪
らりるれろっと
それはよかった~ヽ(*'∀`*)ノ 調味料のみそとして使えば、味噌料理には何でも合いそうですよね! ぜひ、NEW料理アップして下さいね♪ 楽しみにしています♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする