鶏手羽元とさつまいもの煮物 レシピ・作り方

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ぐら婆
から揚げにするとガリガリするナンコツも煮込むことでとろりと柔らかく。育ち盛りのお子さんにもオススメです。コラーゲンいっぱいだからママにも嬉しい☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
サツマイモ
小2本
(その他お好みで)人参・レンコンなど
さつまいもの半量程
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
めんつゆ(三倍濃縮タイプ)
50cc

作り方

  1. 1
    手羽元に下味として☆の調味料を揉みこんで5分ほど置いておきます。
  2. 2
    サツマイモはたわしで擦って洗い、一口大の乱切りに。今日はレンコンを追加して煮ます。厚さは1cm前後、皮をむいていちょう切りに。
  3. 3
    圧力鍋にごま油をしき、中火で皮に焼き目が付くぐらい表面を焼きます。
  4. 4
    これぐらい焼き目がついたほうが鶏独特の臭みが出ません。鍋にくっつくのが嫌なら鳥をテフロン加工のフライパンで焼いてもいいです。
  5. 5
    焼き目が付いたら水2カップとめんつゆを加えます。
  6. 6
    さらにサツマイモとレンコンを加えて・・・。
  7. 7
    蓋をして強火でオモリが動くまで、オモリが動いたら弱火にして7~10分煮ます。
  8. 8
    弱火はこれぐらい、オモリが動くか動かないかぐらいです。7の時間がたったら、鍋蓋の上から水道の水を掛けて急冷し、安全弁が下がったのを確認して蓋を開けます。
  9. 9
    あとは再び強火にかけて、汁が煮詰まって半量以下になるまで煮絡めます。盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

今回はサツマイモもレンコンも入れて圧力をかけましたが、サツマイモの煮崩れが気になったりレンコンのシャキシャキを残したりしたいときは手羽だけ先に圧力をかけ、煮詰めるときに加えてください。そのときは材料は心持小さめに切ってください。

きっかけ

から揚げだけが手羽元の料理じゃない!特売になることが多い手羽元を使ってメインのおかずを作りたくて。冷凍庫にストックしておくと不意な来客にも手が込んだ料理に見える物を作りました。

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ぐら婆 こじゃれたものはあまり作りません(;・∀・) ばーちゃんが作ったみたいな煮物が大好き☆ 酒の肴より飯ウマー!なおかずが多いデスネ♪ やっぱ白米ッスよ!炊きたて飯マンセー!! 初投稿の豚肉と銀杏のこっくり煮が2011.10.15現在レシピ閲覧数194回になりました!閲覧してくださった方ありがとうございます! レシピをまたアップしていこうと思いますのでよろしくお願いしますペコリ(o_ _)o))

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/06 20:51
さつまいもとレンコンで手羽元も和風な感じで新しい発見です。圧力鍋で手羽元も柔らかで、野菜もとても美味しかったです!また作りたいメニューです。
たかみん1130
つくレポありがとうございます!手羽元、箸でほぐれるぐらい柔らかくなるのがこの料理の目玉ですよね^^写真の野菜が私の作ったものより形が残ってておいしそうですね!

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