簡単美味しい!失敗なしのなす漬けで~す。 レシピ・作り方

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soukuukann
あまりしょっぱいのは好きじゃないのでこの分量で落ち着きました。3日目あたりが食べごろですが、それを過ぎてもそんなにしょっぱくなりません。
みんながつくった数 6

材料(-人分)

なす
1kg
70g
砂糖(三温糖)
70g
焼きみょうばん
大さじ1/2
1リットル

作り方

  1. 1
    なすが1kgというとこのくらいの量になります。
  2. 2
    水で軽く洗って汚れを落とします。トゲがあったら痛いので注意。
  3. 3
    ちょんとヘタを落とすと漬かりが早い気がします。
    面倒な人は落とさなくてもOKですよ。
  4. 4
    このひと手間がボクは好きですけどね。(*^o^*)
  5. 5
    水1リットルに塩と砂糖と焼きみょうばんを入れて溶かします。完全に溶けなくても気にしない気にしない!そのうち勝手に溶けますから~。
  6. 6
    1斤入るパンの容器なんですが、1kgのなすを漬けるのに丁度いい大きさです。
  7. 7
    上から重石を乗せると丁度ヒタヒタです。半日もすると水が上がってきますがあふれる事はありません。
  8. 8
    1日~2日で重石を取って、あとはラップで落とし蓋のようにし、冷蔵庫で保存して漬かり過ぎないようにします。

おいしくなるコツ

一晩で半生状態をお醤油たらして食べます。 二晩でもうチョッとかな~!のここが好きです。 三晩でいい感じ!パクパクいけちゃいます。 1kgが1週間経たずになくなります。(*^-^*)

きっかけ

分量をイロイロ試して現在はこれに落ち着きました。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 漬物 簡単 美味しい
料理名
なす漬け

このレシピを作ったユーザ

soukuukann ビールをこよなく愛する、お料理大好きなオヤジです。 簡単便利なものから、手間のかかったものまで。 いつもは包丁を握らないお父さんでも簡単に作れるレシピをご紹介します! 失敗なく作れる料理レシピですよん。 お休みの日はビール片手にキッチンでストレス発散!これに限ります。

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