材料(1人分)
- あいびき肉
- 150グラム
- 塩、ブラックペッパー
- 少々
- 卵
- 1/2個
- 乾燥ワカメ
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 半分
- 卵
- 1個
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎを輪切りにします。
ワカメを出来るだけ小さくなるように手でもみます。
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- 2
- ボールにひき肉、塩、ブラックペッパー、卵1/2をいれ
粘りが出るまで良くこねて
ワカメをいれさらにこねます。
粘りが出たら成型していきます
-
- 3
- フライパンに油を敷き
中火で玉ねぎ、ハンバーグを同時に載せて両面焼いていきハンバーグの外側が焼けたら蓋をして中まで火が通るように蒸し焼きにします。
-
- 4
- 玉ネギは焼けたら先に取り出します。
ハンバーグも焼けたら皿に移します。
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- 5
- フライパンを洗わないでそのままそこに●を合わせたものをいれ
中火でハンバーグから出た肉汁と合わせて合わさったら直ぐにハンバーグにかけます。
-
- 6
- フライパンを洗い油をしいて
卵を落とし中火で白い膜が少し出来たら水を50cc入れ蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
- 水が蒸発しお好みの硬さになったら
火を止めハンバーグの上に乗せたら出来上がり
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