手抜きカスタードのシュークリーム♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
~シュー皮~
1.鍋にバター・水を入れて
バターが完全に溶けてから
火を弱めて
一気に薄力粉を加え
よ~く混ぜます!
※バターは室温に戻しておきます。 薄力粉は よくふるっておく -
2
2.そのまま中火で混ぜながら
透明感が出るくらいまで
焦がさないように水分を
飛ばします。 -
3
3.2を火からおろして
溶き卵を少しずつ加えながら
つやが出るまで混ぜます。
持ち上げて生地が帯状に
ゆっくり落ちる硬さまで
卵を加えて調整します。 -
4
4.オーブンを190℃で
予熱しておきます。
オーブン皿にオーブンシートを
敷いて 搾り出し袋に入れた
生地を 10cmの長さに
縦に長く搾り出します。 -
5
5.表面に霧を吹き
190℃のオーブンで
20~30分焼きます。
※オーブンによって焼加減が違うので 様子を見て加減してください♪ただし 焼きあがるまでは扉を開けないで!膨らまない -
6
6.焼き上がったら
オーブンシートから剥がして
冷ましておきます。 -
7
~カスタードクリーム~
1.薄力粉・コーンスターチ・砂糖を合わせてふるっておきます。卵は 卵黄だけを取り出しておきます。 -
8
2.鍋に牛乳を入れて
沸騰させないように温めて
合わせてふるっておいた粉を少しずつ加えて
泡だて器で混ぜます。
粉を全量入れたら 卵を少しずつ加えて混ぜます。 -
9
3.加熱しながらとろみがつくまで混ぜ合わせます。
仕上げに バター・バニラエッセンスで風味をつけます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で
冷やしておきます。 -
10
~シュークリーム~
生地の上から1/3に切込みを入れてます。
2.冷ましておいたカスタードクリーム・好みで生クリームを
た~ぷり中に詰めます♪ -
11
※この分量で 今回は
8個作りました。
大きめのシュークリームなら
8個ほど、小さめなら
18個は作れると思います!
きっかけ
エクレアの材料で一緒に作りました~(爆)
おいしくなるコツ
この材料の分量で お好みで大きさを変えて作ってみてください。 オリジナルのジャンボシューにも挑戦してみてください♪ あくまでも・・・ カスタードクリームは手抜きですから 滑らかさを求めるなら 漉したりしてちゃんと作って下さいね♪
- レシピID:1650002518
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- シュークリーム
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みい☆2232011/09/23 21:26簡単に美味しく出来上がりました^^ご馳走様でした♪
漉したりする手間を省いています。。。
ザラつきが気になる方は、ちゃんと漉しましょう!(笑)