手抜きカスタードのシュークリーム♪ レシピ・作り方

手抜きカスタードのシュークリーム♪
まっちゃんne.jp
まっちゃんne.jp
カスタードクリームを思い切り手抜き・・・
漉したりする手間を省いています。。。
ザラつきが気になる方は、ちゃんと漉しましょう!(笑)

材料(4人分)

  • ~シュー皮~
  • バター 80g
  • 100cc
  • 薄力粉 80g
  • 3~4個
  • ~カスタードクリーム~
  • 牛乳 2カップ
  • 薄力粉 大さじ2
  • コーンスターチ 大さじ2
  • 砂糖 80g
  • 卵黄 4個
  • バター 大さじ2
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ~シュー皮~
    1.鍋にバター・水を入れて
    バターが完全に溶けてから
    火を弱めて
    一気に薄力粉を加え
    よ~く混ぜます!
    ※バターは室温に戻しておきます。 薄力粉は よくふるっておく
  2. 2 2.そのまま中火で混ぜながら
    透明感が出るくらいまで
    焦がさないように水分を
    飛ばします。
  3. 3 3.2を火からおろして
    溶き卵を少しずつ加えながら
    つやが出るまで混ぜます。
    持ち上げて生地が帯状に
    ゆっくり落ちる硬さまで
    卵を加えて調整します。
  4. 4 4.オーブンを190℃で
    予熱しておきます。
    オーブン皿にオーブンシートを
    敷いて 搾り出し袋に入れた
    生地を 10cmの長さに
    縦に長く搾り出します。
  5. 5 5.表面に霧を吹き
    190℃のオーブンで
    20~30分焼きます。
    ※オーブンによって焼加減が違うので 様子を見て加減してください♪ただし 焼きあがるまでは扉を開けないで!膨らまない
  6. 6 6.焼き上がったら
    オーブンシートから剥がして
    冷ましておきます。
  7. 7 ~カスタードクリーム~
    1.薄力粉・コーンスターチ・砂糖を合わせてふるっておきます。卵は 卵黄だけを取り出しておきます。
  8. 8 2.鍋に牛乳を入れて
    沸騰させないように温めて
    合わせてふるっておいた粉を少しずつ加えて 
    泡だて器で混ぜます。
    粉を全量入れたら 卵を少しずつ加えて混ぜます。
  9. 9 3.加熱しながらとろみがつくまで混ぜ合わせます。
    仕上げに バター・バニラエッセンスで風味をつけます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で
    冷やしておきます。
  10. 10 ~シュークリーム~
    生地の上から1/3に切込みを入れてます。
    2.冷ましておいたカスタードクリーム・好みで生クリームを
    た~ぷり中に詰めます♪
  11. 11 ※この分量で 今回は
    8個作りました。
    大きめのシュークリームなら
    8個ほど、小さめなら
    18個は作れると思います!

きっかけ

エクレアの材料で一緒に作りました~(爆)

おいしくなるコツ

この材料の分量で お好みで大きさを変えて作ってみてください。 オリジナルのジャンボシューにも挑戦してみてください♪ あくまでも・・・ カスタードクリームは手抜きですから 滑らかさを求めるなら 漉したりしてちゃんと作って下さいね♪

  • レシピID:1650002518
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
シュークリーム おやつ 簡単 手抜き
料理名
シュークリーム
まっちゃんne.jp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みい☆223
    みい☆223
    2011/09/23 21:26
    手抜きカスタードのシュークリーム♪
    簡単に美味しく出来上がりました^^ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る