材料(5〜6人分)
- ひき肉
- 300g
- 豆腐
- 120g
- 玉ねぎ
- 大1つ
- 卵
- 1つ
- パン粉
- 大さじ3
- 塩•コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにして、
フライパン弱火〜中火でしんなりするまで焦げない様にゆっくりいためます
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- 2
- 玉ねぎを炒めている間に、
ひき肉の中に豆腐を入れて、豆腐が入ってるのがわからなくなるまで混ぜます
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- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら火を止めて、置いておきます
お肉の中に卵とパン粉を混ぜて混ぜます
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- 4
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- 玉ねぎが触れるくらい熱が冷めたら、玉ねぎもボールに入れて塩こしょうをしてすべて混ぜます
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- 5
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- ※塩•コショウはちょっと多いかなってぐらい入れてください
煮込みハンバーグにするならたくさんいれなくても大丈夫です
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- 6
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- 中火〜強火でしっかりやき、
裏返して蓋をして弱火で火が通るまで焼きます。
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- 7
- 煮込みにする場合は両面しっかり焼いて、(崩れない様にするため)煮込むソースなどを入れて煮込みながら火を通してください
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- 8
- 煮込みハンバーグのソースレシピも別でのせました!
おいしくなるコツ
•豆腐は絹ごしの方が細かく潰しやすくていいと思いますが、木綿でも大丈夫です
•しっかりお肉が食べたいけど少しでもヘルシーにしたい時オススメの豆腐の量です
•玉ねぎも炒めるとたくさん入れれるし美味しいです
きっかけ
できるだけ美味しくでもヘルシーにしたかったので
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