材料(2人分)
- 鶏肉(ムネ肉)
- 1枚
- 長なす
- 1本
- 片栗粉(まぶす用)
- 大さじ3
- 塩・コショウ(下味用)
- 少々
- 【漬け汁】
- ・酒
- 50cc
- ・しょうゆ
- 50cc
- ・酢
- 50cc
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・水
- 100cc
- ・しょうが(チューブ)
- 2cm
- ・一味
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 鶏肉に酒・塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
-
- 2
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- なすは乱切りにして、片栗粉をうっすらとまぶす。
-
- 3
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- 油で鶏肉を揚げる。
色が着き始めたら、ナスをいれて一緒に揚げる。
火が通ったら、最後に強火でカラッと揚げる。
-
- 4
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- 漬け汁の調味料をひと煮立ちさせる。
-
- 5
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- 4の漬け汁に、鶏肉となすをいれからませたらできあがり♪
おいしくなるコツ
ほかに、長ネギなどもいれてもおいしいですよ♪
きっかけ
夏バテに酢を使って
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夏にはコレですね~!!