鶏肉となすの揚げびたし レシピ・作り方

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kemirinnko
酢をいれて、さっぱり甘酢につけています。
夏にはコレですね~!!

材料(2人分)

鶏肉(ムネ肉)
1枚
長なす
1本
片栗粉(まぶす用)
大さじ3
塩・コショウ(下味用)
少々
【漬け汁】
 ・酒
50cc
 ・しょうゆ
50cc
 ・酢
50cc
 ・砂糖
大さじ2
 ・水
100cc
 ・しょうが(チューブ)
2cm
 ・一味
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉に酒・塩・コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    なすは乱切りにして、片栗粉をうっすらとまぶす。
  3. 3
    油で鶏肉を揚げる。
    色が着き始めたら、ナスをいれて一緒に揚げる。

    火が通ったら、最後に強火でカラッと揚げる。
  4. 4
    漬け汁の調味料をひと煮立ちさせる。
  5. 5
    4の漬け汁に、鶏肉となすをいれからませたらできあがり♪

おいしくなるコツ

ほかに、長ネギなどもいれてもおいしいですよ♪

きっかけ

夏バテに酢を使って

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
さっぱり 夏バテ 甘酢 南蛮漬け
料理名
揚げびたし

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kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

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