材料(3人分)
- わらびもち粉
- 90g
- オレンジジュース(100%)
- 400~500cc
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
わらびもち粉、オレンジジュース、砂糖を用意する。
-
- 2
-
- 大きめのボールに氷を入れて冷水を作っておく。
-
- 3
-
- お鍋にわらびもち粉、オレンジジュース、砂糖を入れ鍋の底からよくかき混ぜる。
-
- 4
-
- 火をつけ水飴状態になるまで、強火でよくかき混ぜる。
-
- 5
-
- 弱火にして良くかき混ぜ火を止める。
-
- 6
-
- スプーン2本を使って作っておいた冷水に浸して冷ます。
水気を切って器に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
水の量によってわらび餅の柔らかさが違うので、お好みで加減して下さい。
きっかけ
スーパーで買った和菓子をアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
夏向きの甘酸っぱいデザートです。
今回は切らしてたので乗せませんでしたが、お好みで色々なフルーツを添えて召し上がれ。