夏に美味しい☆オレンジわらび餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
とっても簡単に作れます。
夏向きの甘酸っぱいデザートです。
今回は切らしてたので乗せませんでしたが、お好みで色々なフルーツを添えて召し上がれ。

材料(3人分)

わらびもち粉
90g
オレンジジュース(100%)
400~500cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    わらびもち粉、オレンジジュース、砂糖を用意する。
  2. 2
    大きめのボールに氷を入れて冷水を作っておく。
  3. 3
    お鍋にわらびもち粉、オレンジジュース、砂糖を入れ鍋の底からよくかき混ぜる。
  4. 4
    火をつけ水飴状態になるまで、強火でよくかき混ぜる。
  5. 5
    弱火にして良くかき混ぜ火を止める。
  6. 6
    スプーン2本を使って作っておいた冷水に浸して冷ます。
    水気を切って器に盛り付け完成。

おいしくなるコツ

水の量によってわらび餅の柔らかさが違うので、お好みで加減して下さい。

きっかけ

スーパーで買った和菓子をアレンジしました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
甘酸っぱい 簡単 デザート おやつ
料理名
わらび餅

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする