材料(4人分)
- 茹でたこ
- 足4本
- ●薄力粉
- 300g
- ●たまご
- 3個
- ●顆粒出汁
- 小さじ1
- ●水
- 1リットル
- 氷
- 10個くらい
- 長ネギ
- 半分
- キャベツ
- 8分の1
- サラダ油
- 適量
- 乾燥小エビ
- 青海苔、かつおぶし、ソース
- お好みで
作り方
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- 1
- ●の材料をよく混ぜて冷蔵庫で1から2時間冷やします。
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- 2
- 長ネギ、きゃべつを千切りなど細かくきります。たこを小さく切ります。
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- 3
- 準備:鉄板に油を半分くらいいれ中火で煙が出て焦げるまで火にかけます。
火を止めたら油をふき取り
これで油が鉄板になじみます。
(テフロン化工やなじんでいる鉄板はやらなくていいです)
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- 4
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- 1を取り出し氷を入れます。
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- 5
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- 火加減中火に史鉄板にキッチンペーパーで油を引きお玉で4を穴の半分くらい流しいれます。次にキャベツ、長ネギ、小エビをいれ真ん中にたこを置きます。さらに上から4を流しいれます。
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- 6
- 生地の周りの色が白っぽくなったらひっくり返していきます。程よく焦げ目が付いたら出来上がり
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- 7
- お好みで青海苔、かつおぶし、ソースをかけて召し上がってください