夏こそスタミナ☆肉味噌あんかけ素麺♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺(茹でたもの)
- 400g
- 鶏の挽肉
- 100g
- たけのこ水煮
- 1/4
- 乾燥しいたけ
- 適量
- 味噌
- 大さじ1強
- 砂糖
- 中さじ1強
- 豆板醤
- 小さじ1強
- ごま油
- 中さじ1
- 片栗粉
- 中さじ1弱
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
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- この材料で作りました。
素麺、鶏の挽肉、たけのこ水煮、乾燥シイタケ、味噌、砂糖、豆板醤、ごま油うを用意する。
素麺は茹でておく。
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- 2
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- たけのこは軽く茹でて臭みを取ってみじん切りにする。
乾燥シイタケはぬるま湯で戻し細かく刻んでおく。
戻し汁は残しておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、鶏の挽肉、たけのこ、シイタケを炒める。
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- 4
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- シイタケの戻し汁、味噌、砂糖、豆板醤を加える。
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- 5
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- 100cc程の水で溶いた片栗粉を加え、混ぜ合わせながらよく炒める。
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- 6
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- 茹でた素麺を器に盛り付け、肉味噌あんかけをかけて完成。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みで加減して下さい。
きっかけ
ジャージャー麺をアレンジしました。
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