甘酸っぱ~い☆手作り梅ジャム♪ レシピ・作り方

甘酸っぱ~い☆手作り梅ジャム♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
熊子姫7777
熊子姫7777
初めて梅ジャムに挑戦しましたが、とっても美味しく出来ました。
手間は掛かりますが結構簡単に作れますよ。

材料(?人分)

  • 梅の実 1500g
  • 砂糖 1300g
  • 水(茹でる用) 適量
  • 煮沸した瓶 適量

作り方

  1. 1 材料は梅の実、砂糖だけで作りました。
    梅の実は竹串などを使って、ヘタの部分を取り除いておく。
  2. 2 鍋に梅の実が隠れる程度のタップリの水を入れ、串がスッと通る程度まで煮てザルに取り出す。梅は直ぐに柔らかくなります。
    (アクが出るので2回程繰り返します)
  3. 3 冷めたら丁寧に種を取り出す。
    梅の実をまな板の上で、皮ごと包丁で細かくたたいて滑らかにする。
  4. 4 鍋に梅の果肉を戻して弱火で焦げないように煮る。
  5. 5 グツグツして来たら砂糖を加え、弱火で時々かき混ぜながらじっくりと煮詰める。
    冷めると硬くなるので、緩い程度で火を止めて下さい。
  6. 6 煮沸した瓶に入れて完成。

きっかけ

梅の実をたくさん頂いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1650002039
  • 公開日:2011/06/26
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その他のジャム
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梅2011 甘酸っぱい 身体に良い ビタミン
料理名
梅ジャム
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