甘酸っぱ~い☆手作り梅ジャム♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 梅の実 1500g
- 砂糖 1300g
- 水(茹でる用) 適量
- 煮沸した瓶 適量
作り方
-
1
材料は梅の実、砂糖だけで作りました。
梅の実は竹串などを使って、ヘタの部分を取り除いておく。 -
2
鍋に梅の実が隠れる程度のタップリの水を入れ、串がスッと通る程度まで煮てザルに取り出す。梅は直ぐに柔らかくなります。
(アクが出るので2回程繰り返します) -
3
冷めたら丁寧に種を取り出す。
梅の実をまな板の上で、皮ごと包丁で細かくたたいて滑らかにする。 - 4 鍋に梅の果肉を戻して弱火で焦げないように煮る。
-
5
グツグツして来たら砂糖を加え、弱火で時々かき混ぜながらじっくりと煮詰める。
冷めると硬くなるので、緩い程度で火を止めて下さい。 - 6 煮沸した瓶に入れて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 梅ジャム
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手間は掛かりますが結構簡単に作れますよ。