どんな青菜もおいしく変身!!海苔おかか和え。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ふよふよ*
青菜をゆでて、和えるだけ!!
こんなカンタンなレシピですみません。。。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

青菜
1袋
●焼き海苔(きざみのりでも)
お好きなだけ
●かつおぶし
お好きなだけ
●めんつゆ
大さじ3
●ごま油
ひとまわし
適量

作り方

  1. 1
    青菜を塩茹でし、適当な大きさに切る。
  2. 2
    1と●の調味料を和えるだけ。
    盛り付けの最後にさらに鰹節をふるとキレイです。

おいしくなるコツ

写真はつるむらさきです。 最近はいろんな青菜があるけれど、処理法に困ったらお試しあれ♪ もちろん、ほうれん草などでも美味しくできます。 うちではよく、水菜を大量消費したいときに作ってます。

きっかけ

大好きな海苔とおかかとめんつゆのコラボ。たまりませんっ♪

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ほうれん草 水菜 つるむらさき モロヘイヤ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

*ふよふよ* お菓子作りやHBでのパン作りが大好き☆ 2歳と0歳の息子と、味にうるさい(笑)旦那様のために、 モチロン毎日の食卓にも気を使っています。 なるべく添加物や砂糖を使わないようにしています。 ブログ更新中♪↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/yumyumyammy/

つくったよレポート( 6 件)

2014/09/09 19:41
簡単で美味しくて、嬉しいです。ゴマ油がいい感じですね
LINママ
作っていただきありがとうございます!さっぱりしてるけど、ご飯がすすみますよね♪
2011/08/07 22:25
おかか無しですが、モロヘイヤ美味しくいただけました♪
fujirockbaby
モロヘイヤはうちでもよく作ります^^ 少量でも作りやすいので残り野菜をよく利用しています♪ 作っていただいてありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする