冷凍庫で寝てるお正月のおもちが変身♪揚げもちあられ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お餅
- 1個
- 塩
- 少々
- キャノーラ油
- 適量
作り方
-
- 1
- お餅は2ミリくらいにスライスして1日か2日ざるなどに載せてからからになるまで干す
-
- 2
- フライパンに揚げ油を入れたらその中に1をパラパラと入れてから火をつけ弱火から中火で膨れて色づくまでゆっくり揚げる
-
- 3
- 塩をパラパラと振る
おいしくなるコツ
お餅は薄く切った方が乾燥も揚げるのも早いです
きっかけ
冷凍庫のお正月のお餅の再利用でつくったのですが今はこれをつくるためにわざわざお餅作ってます(笑