卵バターなし♪栗の渋皮煮入りしっとりおからケーキ レシピ・作り方

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にゃう1094
栗の渋皮煮のシロップごと使うとしっとり美味しいケーキができるにゃ

材料(8人分)

おから
300g
栗の渋皮煮
8個
栗の渋皮煮のシロップ
100~150cc
てんさい糖
80~60g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ブランデー
小さじ1
ココアパウダー
小さじ2
ひまわり油(好みの油でよい)
100cc
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    小麦粉とベーキングパウダーとココアパウダーと塩ひとつまみをよく混ぜておく
  2. 2
    おからに1とひまわり油をよく混ぜる
    好みのしっとりになるまで栗の渋皮煮のシロップを入れる
  3. 3
    2の味をみててんさい糖の量を調整しながら入れる
  4. 4
    ブランデーと栗の渋皮煮(4つわりくらいにする)を入れて混ぜ型に流し180度のオーブンで1時間焼く

おいしくなるコツ

シロップの甘さでてんさい糖の量を調整してくださいね シロップ多めがしっとり&栗の風味がまして美味しいです♪

きっかけ

秋にたくさん作った栗の渋皮煮の瓶詰を使いきりたくて

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ベジタリアン ヘルシー 卵なし バターなし
料理名
おからのケーキ

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にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

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