こんにゃくとヤリイカ☆ピリ辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- ヤリイカボイル
- 5ハイ
- 豆板醤
- 中さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- ヤンニンジャン
- 小さじ1
- 砂糖
- 中さじ2
- 酒
- 中さじ1
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
こんにゃく、ヤリイカ、豆板醤、しょう油、ヤンニンジャン、砂糖、酒、ごま油を用意する。
-
- 2
-
- こんにゃくは厚さ5mm程の短冊切りにする。
-
- 3
-
- ヤリイカは足を抜き骨と目玉を取り除き、食べ安い一口大に切っておく。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、こんにゃくを入れてよく炒める。
豆板醤、しょう油、砂糖、酒を加え混ぜ合わせながら、味が絡むように2~3分炒める。
-
- 5
-
- ヤリイカを加え強火で軽く炒める。
-
- 6
-
- お皿に盛り付け完成。
おいしくなるコツ
こんにゃくは手で千切っても良いですよ。
豆板醤の量は子供さんも食べられる様に、お好みで加減して下さい。
きっかけ
友人から教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません