材料(2人分)
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- ※お酒 お肉を茹でるときに使用
- 大さじ1
- もやし
- 1/2袋
- スナップエンドウ
- 14本
- ※あら塩 野菜を茹でるときに使用
- 小さじ1
- レタス
- 4枚ぐらい
- ラディッシュ
- 3個
- 【ゴマドレッシング】
- たまねぎ(すりおろし)
- 1/4個
- にんじん(すりおろし)
- 2㎝
- すりごま
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ラー油(たべるラー油)
- 大さじ1
- にんにく(たべるラー油の場合は無し)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- お湯を沸かし、塩小さじ1を入れ、もやし・スナップエンドウを茹でる。
※先に、野菜を茹でて下さい。
同じ鍋でお肉も茹でるので、
先にお肉を茹でるとアクが付いてしまうので・・・
-
- 2
-
- 同じ鍋に、お湯を沸かし、
酒大さじ1を入れて、
お肉を茹でる
(アクは、取りながら・・・)
茹で上がったら、そのまま冷まして置いて下さい。
-
- 3
- レタスは細かくちぎる
(細切りに切ってもOK)
ラディッシュは薄切りにしてから細かく刻む。
-
- 4
- もやし・スナップエンドウ・レタスをお皿にひき、お肉をのせ、
ドレッシングをかけてから、
ラディッシュをちらして
できあがり♪
-
- 5
- 【ドレッシングの作り方】
すりおろした玉ねぎ・にんじんに調味料をよくまぜたら
できあがり♪
・・・簡単ですみません・・・
おいしくなるコツ
野菜は、何でもOKです!!
マヨネーズをかけても、おいしくなりますよ♪
きっかけ
食欲がないときは、これがいいんですよ♪