簡単!彩り豊かな南蛮漬け レシピ・作り方

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あっちゃん4584
定番のアジ南蛮は骨まで食べられるようにするには2度揚げが必要。
そこで、アジをししゃもで代用。
1度揚げるだけで骨まで食べられるのが魅力です。

材料(4~5人分人分)

子持ちししゃも
30尾
たまねぎ
半分
にんじん
半分
ピーマン
2個
調味料●酢
4分の3カップ
     ●水
60CC
     ●砂糖
大さじ3
     ●しょうゆ
大さじ3
     ●だしの素
大さじ1
☆片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    大きめで浅いタッパに調味料を入れて、混ぜ合わせる。
  2. 2
    たまねぎ、にんじん、ピーマンを千切りにする。
  3. 3
    ビニール袋に片栗粉をいれ、
    ししゃもを入れて、ふり、
    ししゃもに片栗粉をまぶす
  4. 4
    180度の揚げ油で、ししゃもを4~5分揚げる。

    取り出す目安は
    キツネ色になり、パリっとなったとき、
  5. 5
    揚げたししゃもを、そのまま
    調味料の入ったタッパに入れる
  6. 6
    刻んだ野菜を入れ、
    ざっくり、まぜあわせたら完成

おいしくなるコツ

ししゃもは、揚げたら、アツアツのまま、調味料につけます。 また、あっさりしたものをお好みの方は、片栗粉はつけず、素揚げにしても、GOODです!

きっかけ

定番のアジ南蛮は、骨まで食べられるようにするには2度揚げが必要。 そこで、アジをししゃもで代用。 二度揚げせずに、骨まで食べられるのが魅力です。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

あっちゃん4584 居酒屋経営の母から教わった、酒のつまみ料理が得意。 今晩のお酒に合わせて、料理を考える一児のママです!

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