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簡単♪ きゅうりの中華甘酢漬け レシピ・作り方

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kemirinnko
とにかく、箸がすすむんですよ!!夏にはもってこい!!
うちでは困ったときの1品♪ 別名、デザートとも呼ばれております。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
2本
【下漬け用】  あら塩
小さじ1
【味付け用調味料】
  酢
大さじ2
  砂糖
大さじ2
  しょうゆ
大さじ1
  ごま油
大さじ1
  ラー油
お好みで!
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作り方

  1. 1
    きゅうりに、
    味がしみ込みやすくする為に、
    すりこぎなどで軽くたたく。

    そのあと、乱切りにする。
  2. 2
    切ったきゅうりに、
    塩 小さじ1をもみつけ
    30分~1時間くらい置く。

    ※水っぽくならないように、
     きゅうりの水分を出すためです
  3. 3
    きゅうりの水分が出てきたら、
    塩を、水でサッと洗い流し、
    混ぜておいた調味料に
    1時間つけたらできあがり♪

    ※一晩つけてもOKですよ!

おいしくなるコツ

塩漬けが少ないと、水っぽくなりますので1時間ぐらい置いてもらえるとベストだと思います。 ただし、漬けすぎると塩っ辛くなるので注意してくださいね!

きっかけ

きゅうりをたくさん頂いた時につくりました、今ではうちの定番に♪ 夏の暑い時期にもいいんですよ!! 食欲がわいてきます。

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり 簡単 中華風 甘酢
料理名
きゅうり甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

kemirinnko 簡単な料理しか出来ませんが、パパッとできる料理です。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/03 09:01
最後に加えるラー油のピリッが美味しさの秘訣ですね~♪ ほんと~ご飯が進みます☆ もっと多めに作っておけば・・良かったかもです! ご馳走さまです^^*
はなまる子♪
きゃーはなまる子さん!!つくレポありがとうございます♪ 私の写真よりおいしそうなんですけど!! 暑い時期は、こればかり作っちゃうんですよね・・・(。ゝω・。)ゞ

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