春野菜☆セリときくらげの中華風和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
セリを安く買う事が出来たので2種類の料理を作り、春の味を堪能しました。

材料(3人分)

セリ
400g
乾燥きくらげ
10g
白ごま
大さじ1
しょう油
大さじ2
ヤンニンジャン
小さじ1
砂糖
小さじ2
ごま油
中さじ1

作り方

  1. 1
    この材料で作りました。
    セリ、乾燥きくらげ、白ごま、しょう油、ごま油、味の素を用意する。
  2. 2
    乾燥きくらげはぬるま湯で戻し、電子レンジ(1000w)で1~2分程加熱しておく。
  3. 3
    お鍋にお湯を沸かし塩を一つかみ入れ、沸騰したらセリの茎の方から徐々に入れて好みの硬さに茹でる。
  4. 4
    茹でたセリは水に浸しアクを洗い流す。
    食べ安い長さに切って、よく水気を切っておく。
  5. 5
    ボールにしょう油、ごま油、白ごま、ヤンニンジャン、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    セリ、きくらげを加えよく混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

セリは食感の残ってる程度で茹でると美味しいです。

きっかけ

セリが沢山手に入ったので作ってみました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
春野菜2011 中華 簡単 和えもの
料理名
和えもの

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする