春野菜☆セリときくらげの中華風和え♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- セリ
- 400g
- 乾燥きくらげ
- 10g
- 白ごま
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- ヤンニンジャン
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 中さじ1
作り方
-
- 1
-
- この材料で作りました。
セリ、乾燥きくらげ、白ごま、しょう油、ごま油、味の素を用意する。
-
- 2
-
- 乾燥きくらげはぬるま湯で戻し、電子レンジ(1000w)で1~2分程加熱しておく。
-
- 3
-
- お鍋にお湯を沸かし塩を一つかみ入れ、沸騰したらセリの茎の方から徐々に入れて好みの硬さに茹でる。
-
- 4
-
- 茹でたセリは水に浸しアクを洗い流す。
食べ安い長さに切って、よく水気を切っておく。
-
- 5
-
- ボールにしょう油、ごま油、白ごま、ヤンニンジャン、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- セリ、きくらげを加えよく混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
セリは食感の残ってる程度で茹でると美味しいです。
きっかけ
セリが沢山手に入ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません