季節感タップリ☆セリのお浸し♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
せりは春しか食べられない食材。
せりの味を楽しむならやっぱりお浸しが一番♪

材料(2~3人分)

せり
2束
かつお節
適量
少々

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    せり、かつお節を用意する。
  2. 2
    せりの根を切り落としよく洗う。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし塩を一つかみ入れる。
  4. 4
    せりは茎の太い部分からお湯に入れて好みの硬さに茹でる。
  5. 5
    茹だったせりは冷水に浸し、アクを洗い流し、食べ安い長さに切る。
  6. 6
    水気をよく絞って器に盛り付け、かつお節を掛けたら完成。

おいしくなるコツ

せりは食感も楽しむので茹で過ぎない方が美味しいです。

きっかけ

香りのある野菜は大好きで毎年作ります。

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
せり
関連キーワード
春野菜2011 香り 季節
料理名
セリのお浸し

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする