材料(2~3人分)
- せり
- 2束
- かつお節
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ。
せり、かつお節を用意する。
-
- 2
-
- せりの根を切り落としよく洗う。
-
- 3
-
- 鍋にお湯を沸かし塩を一つかみ入れる。
-
- 4
-
- せりは茎の太い部分からお湯に入れて好みの硬さに茹でる。
-
- 5
-
- 茹だったせりは冷水に浸し、アクを洗い流し、食べ安い長さに切る。
-
- 6
-
- 水気をよく絞って器に盛り付け、かつお節を掛けたら完成。
おいしくなるコツ
せりは食感も楽しむので茹で過ぎない方が美味しいです。
きっかけ
香りのある野菜は大好きで毎年作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
せりの味を楽しむならやっぱりお浸しが一番♪