茹で大豆deベジタリアンのクリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
タンパク質の含有量からいえばコロッケというよりトンカツかにゃ?

材料(4人分)

茹で大豆
400g
おからこんにゃく
100g
たまねぎ
小1個
小さじ1/2
コショウ
適量
野菜のブイヨン
小さじ1
醤油
小さじ1
パン粉
適量
グレープシードオイル
大さじ4

作り方

  1. 1
    大豆を圧力鍋で30分茹でつぶしてペーストにする
    160gくらいの大豆で400gくらいのペーストができる
  2. 2
    おからこんにゃくとたまねぎをみじん切りにし、グレープシードオイル大さじ1で炒め塩・コショウ・野菜ブイヨン・醤油で味付けをする
  3. 3
    大豆ペーストを入れよく混ぜる
  4. 4
    8等分し、小判型に形成しパン粉をまぶす
  5. 5
    フライパンにグレープシードオイルを大さじ3入れ揚げるように焼く
    柔らかいので形が崩れないように注意して裏返す
  6. 6
    食べる時に好みでウスターソースやトンカツソースをかける

おいしくなるコツ

ベジタリアンなのでおからこんにゃくを使っていますが肉やエビなどのミンチと置き換えてくださいね

きっかけ

味噌を作る時に茹で大豆をつぶすととってもクリーミーなのでコロッケにすることを思いつきました

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
大豆ベジタリアン
関連キーワード
ベジタリアン 大豆 おからこんにゃく グレープシードオイル
料理名
大豆のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする