鶏そぼろ丼。家庭で簡単、あっさり味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんわんこ
子供に手伝ってもらって作りました。うちの子が大好きなそぼろ丼です。

材料(4人分)

鶏ミンチ
200g
3個
☆以下、そぼろの味付け☆
醤油、みりん
大さじ1
大さじ2
おろししょうが
適宜
おろしにんにく
適宜

作り方

  1. 1
    鍋にひき肉をいれて、味付けをする。
  2. 2
    中火で火をつけて、箸4本くらいを持って混ぜ混ぜする。
    こげないように。
  3. 3
    全体に火が通ったら完成。
    甘めがいいときは砂糖をいれてね。
  4. 4
    卵は、塩と混ぜてフライパンで薄く油をしいて焼く。
    こちらも箸でぐるぐる、トントン、たてよこに箸を動かして。
    生っぽさがなくなったら火を止めてそぼろ状にしていってもいいです。

おいしくなるコツ

おろししょうが、にんにくがあると味がしまりますのでぜひ入れてくださいね。

きっかけ

自分で作ると瓶詰の鶏そぼろは食べれないですね。

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり鶏ひき肉
料理名
鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

てんわんこ 皆さんのレシピを参考にしています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする