::炊飯器で 海南鶏飯:: レシピ・作り方

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ukatamago
しっとりしたお肉と、旨味たっぷりのご飯がたまりません♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

胸肉
2枚
3合
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ1
葱(青い部分のみ)
10センチほど
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1
トマトやきゅうり
適量

作り方

  1. 1
    鍋に水をわかし、にんにくと生姜、葱、塩を入れる。
    胸肉を2枚とも入れ、再沸騰したら、蓋をして火を止める。
    そのまま2~3時間置いておく。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎ、米を、ごま油で3分ほど炒める。
  3. 3
    炊飯器に米と玉ねぎを入れる。
    茹で汁を3杯分入れ、炊く。
  4. 4
    胸肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、ご飯、鶏肉を盛り、トマトときゅうりを添える。

おいしくなるコツ

スイートチリソースやナンプラー、生姜醤油などをかけていただきます。

きっかけ

旅行したときに食べて、おいしかったから。

公開日:2011/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理鶏飯
料理名
海南鶏飯(シンガポールチキンライス)

このレシピを作ったユーザ

ukatamago パン作りが趣味の、主婦です。 ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。 レシピ内で使っている器具 ティファールの圧力鍋 ゼロ活力なべ リンナイのガスオーブン 強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/11 19:31
しっとり美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
レポありがとうございまず! とってもおいしそう^^

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