材料(4人分)
- 胸肉
- 2枚
- 米
- 3合
- 玉ねぎ
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 葱(青い部分のみ)
- 10センチほど
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- トマトやきゅうり
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋に水をわかし、にんにくと生姜、葱、塩を入れる。
胸肉を2枚とも入れ、再沸騰したら、蓋をして火を止める。
そのまま2~3時間置いておく。
-
- 2
- みじん切りにした玉ねぎ、米を、ごま油で3分ほど炒める。
-
- 3
- 炊飯器に米と玉ねぎを入れる。
茹で汁を3杯分入れ、炊く。
-
- 4
- 胸肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 5
- ご飯が炊けたら、ご飯、鶏肉を盛り、トマトときゅうりを添える。
おいしくなるコツ
スイートチリソースやナンプラー、生姜醤油などをかけていただきます。
きっかけ
旅行したときに食べて、おいしかったから。