ひな祭り☆我が家の五目ちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
熊子姫7777
市販の五目ちらしの素を利用してるので簡単に作れて、とっても楽なので助かります。

材料(4人分)

お米
3合
五目ちらしの素
1袋
穴子の蒲焼き
2ひき
桜でんぶ
適量
カニカマ
10本
2個
乾燥シイタケ
20g

作り方

  1. 1
    材料はこれだけ。
    お米3合、五目ちらしの素、穴子の蒲焼き、カニカマ、桜でんぶ、卵、乾燥シイタケを用意する。
  2. 2
    卵はよくときほぐし、フライパンにサラダ油を熱し薄焼きにして金糸たまごを作る。
  3. 3
    穴子の蒲焼と薄焼き卵は細切りにし、カニカマは半分に切ってほぐしておく。
    乾燥シイタケはぬるま湯で戻しておく。
  4. 4
    お米に戻したシイタケの戻し汁を加え、いつもの水加減より少なめにして、シイタケを加えてお米を炊く。
  5. 5
    炊きあがったご飯に五目ちらしの素を加え、うちわ等で冷ましながらよく混ぜ合わせ器に盛り付ける。
  6. 6
    五目ご飯の上から、刻んだ穴子の蒲焼き、カニカマ、金糸たまごをちらし、桜でんぶを好みに飾り付けて完成。

おいしくなるコツ

誰にでも簡単に作れますが、お米を硬めに炊くのが美味しく作るこつです。

きっかけ

我が家のいつもの五目ちらし寿司です。

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
関連キーワード
ひな祭り2011 お節句 市販 和食
料理名
五目ちらしずし

このレシピを作ったユーザ

熊子姫7777 料理は作るのも食べるのも大好き! 皆さんのレシピを参考に、今後も美味しいものを作って食べたいと思います。 でも、そのせいか最近中年太りに・・・(;一_一)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする