材料(4人分)
- お米
- 3合
- 五目ちらしの素
- 1袋
- 穴子の蒲焼き
- 2ひき
- 桜でんぶ
- 適量
- カニカマ
- 10本
- 卵
- 2個
- 乾燥シイタケ
- 20g
作り方
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- 1
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- 材料はこれだけ。
お米3合、五目ちらしの素、穴子の蒲焼き、カニカマ、桜でんぶ、卵、乾燥シイタケを用意する。
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- 2
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- 卵はよくときほぐし、フライパンにサラダ油を熱し薄焼きにして金糸たまごを作る。
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- 3
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- 穴子の蒲焼と薄焼き卵は細切りにし、カニカマは半分に切ってほぐしておく。
乾燥シイタケはぬるま湯で戻しておく。
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- 4
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- お米に戻したシイタケの戻し汁を加え、いつもの水加減より少なめにして、シイタケを加えてお米を炊く。
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- 5
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- 炊きあがったご飯に五目ちらしの素を加え、うちわ等で冷ましながらよく混ぜ合わせ器に盛り付ける。
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- 6
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- 五目ご飯の上から、刻んだ穴子の蒲焼き、カニカマ、金糸たまごをちらし、桜でんぶを好みに飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
誰にでも簡単に作れますが、お米を硬めに炊くのが美味しく作るこつです。
きっかけ
我が家のいつもの五目ちらし寿司です。
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