*簡単*青椒牛肉絲 レシピ・作り方

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パプリカじゃなくピーマンで作るのが一般的ですよね。お好きな方でどうぞ!
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材料(2人分)

牛肉こまぎれ
150g
パプリカ
1/2コ
たけのこ
50g
長ネギ
5cm
にんにく
1かけ
★醤油
大1/2
★酒
大1
★片栗粉
小1
●醤油
大2
●オイスターソース
小2
●水
50cc
●鶏がらスープの素
小1/2
●砂糖
小1
サラダ油
1cmくらい

作り方

  1. 1
    牛肉を5~6センチの細切りにします。★の醤油、酒で下味をつけ、もみこんだら、★の片栗粉を加えさらにもみこむ。
  2. 2
    たけのこ、パプリカも細く切る。ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  3. 3
    ●の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンに油を1cmくらい入れ、油通しする。(色が変わる程度に火を通しザルに取る)
  5. 5
    パプリカとたけのこも同様にサっと火を通しザルに取る。
  6. 6
    フライパンに油を少し足しねぎとにんにくを炒め香りが出てきたら油通しした材料を加えサっと炒める。●を加え強火で味をなじませたら完成です!

おいしくなるコツ

油通しすること、です!

きっかけ

料理教室で習ったのを、自分流にアレンジしました…というかより手抜きレシピにしましたw

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
青椒肉絲

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