簡単♪リッチ?チョコケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 チョコレートを刻んで、湯煎して溶かします。
- 2 ボウルに砂糖とバターを入れて、すり混ぜます。
-
3
すり混ぜた砂糖・バターに
溶かしたチョコを混ぜます。 -
4
そこへ・・・
卵の黄身を少しずつ加えて
混ぜ合わせます。
(卵は 初めに卵黄と卵白に
分けておいて下さい) -
5
薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドプードルを合わせて
ふるいながら加えます。 - 6 このような感じに、混ぜ合わせます。ザックリで良いと思います♪
- 7 卵白に砂糖を加えて、角が立つ程度に泡立てます。
- 8 メレンゲを6に、2~3回に分けて手早く混ぜ合わせます。
- 9 堅いめの生地なので、少し生地を入れにくいですが、平らにならなくてもOK。オーブンを予熱180度で温めておき、180度で30分位焼きます。
-
10
何度も 様子を見て・・・
結局 30分と少し焼きました
粗熱を取って、冷蔵庫で休ませてから 食べる方が美味しいと思います♪
きっかけ
旦那の誕生日なので、チョコケーキを作ろう!と思い 簡単で安い材料出来るチョコケーキを作りました~
おいしくなるコツ
オーブンによって焼け具合が違うと思うので、竹串などをさしてチェックしてください。
- レシピID:1650001027
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 料理名
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少しリッチテイストなんです・・・
ちなみに・・・ 100均で売ってます。