::抹茶アンパン:: レシピ・作り方

::抹茶アンパン::
ukatamago
ukatamago
粉末緑茶でも、充分お茶の香りがします。

材料(4人分)

  • 強力粉 300g
  • 粉末緑茶 小さじ2
  • 牛乳 195g
  • 砂糖 15g
  • バター 15g
  • ごま 適量
  • 餡子 適量

作り方

  1. 1 餡子・胡麻以外の材料で、HBで生地を作る。
  2. 2 1次発酵後、8分割し、丸めて10分休ませる。
    餡を、ピンポンダマくらいの大きさに、8個丸める。
  3. 3 生地それぞれを包む。
    上から少し押しつぶし、カードで5箇所に切れ目を入れる。
  4. 4 2次発酵後、形を整え、胡麻をつける。
    170度で115分焼く。

きっかけ

朝食用に

おいしくなるコツ

切り込みは、深すぎると餡がでちゃうので、やや浅めに。

  • レシピID:1650000924
  • 公開日:2011/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
抹茶あんぱん
ukatamago
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あだm
    あだm
    2022/05/03 13:57
    ::抹茶アンパン::
    美味しくできました。
  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/05/21 15:28
    ::抹茶アンパン::
    形も可愛くとっても美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る