::抹茶アンパン:: レシピ・作り方

材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 粉末緑茶 小さじ2
- 牛乳 195g
- 砂糖 15g
- バター 15g
- ごま 適量
- 餡子 適量
作り方
- 1 餡子・胡麻以外の材料で、HBで生地を作る。
-
2
1次発酵後、8分割し、丸めて10分休ませる。
餡を、ピンポンダマくらいの大きさに、8個丸める。 -
3
生地それぞれを包む。
上から少し押しつぶし、カードで5箇所に切れ目を入れる。 -
4
2次発酵後、形を整え、胡麻をつける。
170度で115分焼く。
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関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 抹茶あんぱん

ukatamago
パン作りが趣味の、主婦です。
ちゃちゃっとできて、家計にもやさしく、バランスのよい食卓を心がけてます。
レシピ内で使っている器具
ティファールの圧力鍋
ゼロ活力なべ
リンナイのガスオーブン
強力粉・・・はるゆたかブレンド・みのりの丘・エペなど、国産小麦。(加水率低めのものが多いです)
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