超ヘルシー♪ベジタリアンのおからこんにゃくde酢豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- おからこんにゃく
- 300g
- たまねぎ
- 大1個
- にんじん
- 小1本
- パプリカ
- 大2個
- 干ししいたけ
- 4枚
- ケチャップ
- 大さじ8
- にんにく醤油
- 小さじ4+8
- 酢
- 小さじ8
- 野菜のブイヨン
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- てんさい糖
- 小さじ8
- 片栗粉
- 小さじ4+2
- コショウ
- 適量
- しょうが
- 1片
- 水
- 150cc
- キャノーラ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 野菜を切る
全て一度に炒めるのでにんじんは薄切りにしておく
-
- 2
-
- おからこんにゃくを一口大に切りしょうがをすりおろしたものとにんにく醤油小さじ4で下味をつけておく
-
- 3
-
- 調味料(ケチャップ・にんにく醤油・てんさい糖・酢・ウスターソース・ブイヨン・コショウ)をあわせておく
-
- 4
-
- フライパンにキャノーラ油を熱し、おからこんにゃくに片栗粉(大さじ4)まぶしたものをこんがり揚げ焼きする
キツネ色になったらペーパーの上に上げて余分な油をきる
-
- 5
-
- 残りの油に野菜を一度に入れて強火で一気にいためる
-
- 6
-
- たまねぎがやや透明になったらおからこんにゃくを入れ、調味料を入れてひと煮立ちさせる
分量の水で片栗粉を溶いていれとろみをつけ
弱火で2~3分煮る
おいしくなるコツ
調味料を入れてからも煮るので野菜をいためすぎないように
きっかけ
ベジタリアンなのでおからこんにゃくが肉の代わりです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません