材料(3人分)
- ぜんまい水煮
- 200g
- タケノコ水煮
- 1個
- 油揚げ
- 2枚
- 麺つゆ
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 材料はこれだけ。
タケノコ水煮、ぜんまい水煮はタップリのお湯で茹でておく。油揚げは短冊切りにし湯通しする。
-
- 2
-
- 鍋にタケノコがかぶる程度の水を入れ、煮立ったらタケノコを入れ麺つゆと砂糖を加えて煮込む。
-
- 3
-
- タケノコを5分程煮たら油揚げとぜんまいを加え中火で煮込む。
-
- 4
-
- 煮汁が無くなるまで煮含めたら完成。
おいしくなるコツ
ぜんまいは煮過ぎると硬くなるので注意。
麺つゆによって濃度が違うので加減して下さい。
きっかけ
私が子供の頃、母がお弁当によく作ってくれたので。
(;一_一)