簡単ほっくほく★お家でおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Amaneko
寒い冬にはコレですよね~^^
みんながつくった数 2

材料(食う人分)

■今回の具材■
大根、ゆで卵、がんも、昆布、つみれ
ちくわ、餅巾着、白滝、絹上げ、昆布
うどん、ウィンナー
その他お好みの具材で大丈夫です^^
各適量
■ダシ汁■
1600cc
★本ダシ
大4
★醤油
100cc
★砂糖
大1半
★塩
小1/2

作り方

  1. 1
    大根は面取りして十字に隠し包丁を入れ、下茹でする。
    ゆで卵を作る。

    使いまわし画像失礼。
  2. 2
    鍋に水と昆布(具材の)を入れ火に掛ける。
    沸騰したら弱火にして★を加える。
  3. 3
    2にうどん以外の具材を全て入れ、30分~1時間煮込めば完成♪
    時間がある時は一旦冷ますと味が染みます^^

    シメはうどんを煮てネギを散らすと美味しいですよ~

おいしくなるコツ

★を入れたら絶対に沸騰させない事。 具材を煮込む時もフツフツしないよう気をつけてください。 ダシが濁るし煮詰まってしまいます。

きっかけ

適当に作ったら美味しかったんです。笑

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 日本酒に合う
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/16 00:50
あったまる~☆ ごちそうさまでした(*^_^*)
ここりん1201
うどん美味しそうv 有難うございました!インフルエンザ対策バッチリですね(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする