材料(食う人分)
- ■今回の具材■
- 大根、ゆで卵、がんも、昆布、つみれ
- ちくわ、餅巾着、白滝、絹上げ、昆布
- うどん、ウィンナー
- その他お好みの具材で大丈夫です^^
- 各適量
- ■ダシ汁■
- 水
- 1600cc
- ★本ダシ
- 大4
- ★醤油
- 100cc
- ★砂糖
- 大1半
- ★塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根は面取りして十字に隠し包丁を入れ、下茹でする。
ゆで卵を作る。
使いまわし画像失礼。
-
- 2
- 鍋に水と昆布(具材の)を入れ火に掛ける。
沸騰したら弱火にして★を加える。
-
- 3
- 2にうどん以外の具材を全て入れ、30分~1時間煮込めば完成♪
時間がある時は一旦冷ますと味が染みます^^
シメはうどんを煮てネギを散らすと美味しいですよ~
おいしくなるコツ
★を入れたら絶対に沸騰させない事。
具材を煮込む時もフツフツしないよう気をつけてください。
ダシが濁るし煮詰まってしまいます。
きっかけ
適当に作ったら美味しかったんです。笑