フライパンで★紅茶生チョコ レシピ・作り方
材料(食う人分)
- 板チョコ 174g
- 生クリーム、牛乳 合わせて87cc
- アールグレイ葉 1パック分
- 無糖ココアパウダー 適量
作り方
-
1
チョコを袋に入れて細かくなるまで叩きます。
かなりうるさいので、夜にやる時は面倒でも刻みましょう。笑 - 2 生クリームと牛乳を弱火で熱して、紅茶葉を入れます。
- 3 温まったらチョコを入れて溶かします。
- 4 このくらい滑らかになるまで混ぜてください。
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5
ラップを敷いたトレイに流し込みます。
このまま冷蔵庫で冷やし固めてください(3~4時間) -
6
好きな大きさにカットし、ココアパウダーをまぶしたら完成♪
粉砂糖や抹茶も美味しいですね^^
きっかけ
紅茶チョコ(市販品)が美味しかったので、生チョコに紅茶葉をぶっこんでみたら美味しかったんです。笑
おいしくなるコツ
分量細かいですが、チョコと生クリームは2:1です^^ 生クリームと牛乳の割合はお好みで♪ 終始弱火で扱ってください。 紅茶葉の舌触りが気になる方はティーパックのまま煮出し、チョコを入れる前に取り出してください。
- レシピID:1650000837
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 紅茶生チョコ
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今回はトワイニングのティーパックを使いました^^