フライパンで★紅茶生チョコ レシピ・作り方

フライパンで★紅茶生チョコ
Amaneko
Amaneko
滑らか濃厚で美味しいですよ♪
今回はトワイニングのティーパックを使いました^^

材料(食う人分)

  • 板チョコ 174g
  • 生クリーム、牛乳 合わせて87cc
  • アールグレイ葉 1パック分
  • 無糖ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 チョコを袋に入れて細かくなるまで叩きます。
    かなりうるさいので、夜にやる時は面倒でも刻みましょう。笑
  2. 2 生クリームと牛乳を弱火で熱して、紅茶葉を入れます。
  3. 3 温まったらチョコを入れて溶かします。
  4. 4 このくらい滑らかになるまで混ぜてください。
  5. 5 ラップを敷いたトレイに流し込みます。
    このまま冷蔵庫で冷やし固めてください(3~4時間)
  6. 6 好きな大きさにカットし、ココアパウダーをまぶしたら完成♪
    粉砂糖や抹茶も美味しいですね^^

きっかけ

紅茶チョコ(市販品)が美味しかったので、生チョコに紅茶葉をぶっこんでみたら美味しかったんです。笑

おいしくなるコツ

分量細かいですが、チョコと生クリームは2:1です^^ 生クリームと牛乳の割合はお好みで♪ 終始弱火で扱ってください。 紅茶葉の舌触りが気になる方はティーパックのまま煮出し、チョコを入れる前に取り出してください。

  • レシピID:1650000837
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
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おかずの星2011 チョコ バレンタイン 紅茶
料理名
紅茶生チョコ
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