::全粒粉のベーグル:: レシピ・作り方

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ukatamago
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もちもちのベーグルです。
スライスして、サンドイッチやトーストに。

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • 全粒粉 100g
  • 160g
  • 砂糖 10g
  • 塩・イースト 3g

作り方

  1. 1 HBで生地を作る。
    水分が少なくて、混ざりにくい場合は、ゴムベラなどで中心に押しやりながらこねる。
    10分くらいで、一塊になったら、HBをとめる。
  2. 2 1次発酵し、6分割する。
    棒状に伸ばし、片方をラッパのように広げる。
    輪にし、広げた方で、反対側の先を包む。
  3. 3 ベーグルを寝かしてる間に、お湯をわかす。
    いったん沸騰したら、水を半カップ注ぐ。
  4. 4 両面をそれぞれ30秒ずつゆでる。
    ゆでたら、すぐにオーブンで焼く。
    170度で15~20分。

きっかけ

こうばしいベーグルが食べたくて

おいしくなるコツ

お湯は、沸騰させたままゆでると、皺のよったベーグルになります。 水を注いで温度を下げた後は、弱火にするとよいです。 お湯をわかる前に、オーブンの余熱を完了させておくとスムーズです。

  • レシピID:1650000803
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル
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