::全粒粉のベーグル:: レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- 全粒粉 100g
- 水 160g
- 砂糖 10g
- 塩・イースト 3g
作り方
-
1
HBで生地を作る。
水分が少なくて、混ざりにくい場合は、ゴムベラなどで中心に押しやりながらこねる。
10分くらいで、一塊になったら、HBをとめる。 -
2
1次発酵し、6分割する。
棒状に伸ばし、片方をラッパのように広げる。
輪にし、広げた方で、反対側の先を包む。 -
3
ベーグルを寝かしてる間に、お湯をわかす。
いったん沸騰したら、水を半カップ注ぐ。 -
4
両面をそれぞれ30秒ずつゆでる。
ゆでたら、すぐにオーブンで焼く。
170度で15~20分。
きっかけ
こうばしいベーグルが食べたくて
おいしくなるコツ
お湯は、沸騰させたままゆでると、皺のよったベーグルになります。 水を注いで温度を下げた後は、弱火にするとよいです。 お湯をわかる前に、オーブンの余熱を完了させておくとスムーズです。
- レシピID:1650000803
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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スライスして、サンドイッチやトーストに。