梅シロップ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- 青梅 (かたいもの) 1kg
- グラニュー糖 1kg
作り方
-
1
梅はヘタを竹串で取り、綺麗に洗う。
清潔な布巾で水気をふき取る。 -
2
瓶は綺麗に洗ったあと、熱湯で殺菌する。
そしてよく乾かす。 - 3 瓶に、青梅と砂糖を交互に入れる。
- 4 1日に2~3回、くるくるまわす。
-
5
2週間後にできあがり。
半年後ぐらいまでに飲みきるようにしてください。
関連情報
- 料理名
- 梅シロップ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kinobori_penguin2011/06/28 15:12やっと出来ました!甘くて美味しい~vV
実はジャムにしました♪