材料(5人分)
- たまねぎ
- 1こ
- セロリ
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- 鶏肉 (もも)
- 200グラム
- にんじん
- 1本
- バター
- 50g
- 薄力粉 (ふるっておく)
- 50g
- コンソメ
- 1/2こ
- ローリエ
- 2枚
- 生クリーム
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- 野菜は綺麗に洗い、皮のままひとくちサイズに乱切り。
-
- 2
- 鶏肉に塩を適宜すりこんでおく。
ひと口サイズに切っておく。
-
- 3
- 熱した鍋にバター(分量外)を溶かし、鶏肉を入れる。
火が通ったら、野菜を入れて炒める。
-
- 4
- 熱したフライパンにバターを入れ、溶けてきたら小麦粉を少量ずつ加えていきながら炒める。
-
- 5
- そこに水3.5カップを少しずつ加えながら、更に炒める。
-
- 6
- それを鍋に入れ、コンソメ、ローリエをいれて、弱火で煮込む。
-
- 7
- 仕上げに生クリームを入れ、火をとめる。
そのまま自然に冷めるまで蓋を開けずに置き、ゆっくり蒸らし煮にする。
-
- 8
- 食べる前に温めなおしてめしあがれ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません