★ガッツリさつまいも&バナナのパウンドケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姫子♪♪
スイートポテトみたいなしっとり感と、バナナ風味が美味しいケーキです♪
みんながつくった数 4

材料(約10人分)

さつまいも
300g
バナナ
2本
ホットケーキミックス
100g
2個
バター
70g
牛乳or豆乳
100ml
きび砂糖(白砂糖OK)
50g

作り方

  1. 1
    さつまいもを適当な大きさに切り、レンジで柔らかくしてマッシュ状にします。
    私は皮ごと使用するけど、気になる方は皮を剥いて下さいね。
  2. 2
    バターもレンジで溶かし、マッシュにしたサツマイモと砂糖、牛乳と卵を加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    型に流し入れたら、輪切りにしたバナナを表面にのせます。
  4. 4
    170℃のオーブンで40~45分くらい焼きます。
    機種により、様子を見ながら調節して下さいね。
  5. 5
    クッキングペーパーを引くと、取り出しやすくて楽チンです。

きっかけ

頂いたさつまいもを、ふんだん入れてみました

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
さつまいも&バナナのパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

姫子♪♪ いつも手抜き料理ばかりですが、手早く美味しく体に良いものがモットーです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/16 18:13
残っていたバナナを使いきりたくてレシピを探して見つけました♥️さつま芋とバナナって合うんですね♪しっとり甘さ控えめでとっても美味しかったです( ゚Д゚)ウマー
chiharu-mama
2012/06/07 23:49
少し焦げちゃいました。でもおいしかったです♪バナナの部分がネットリしっとりしていて最高です!
sappu6570
バナナがいっぱい!焦げ目がまた美味しそう\(^o^)/ また作って下さいね。レポありがとう♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする