アプリで広告非表示を体験しよう

カラダの中からポッカポカ~しょうがの砂糖菓子♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃう1094
シンプルな大人のお菓子にゃよ~♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しょうが
300g
砂糖
180g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがはよく洗って2ミリくらいにスライスします
    一枚が大きくなるように
  2. 2
    茹でこぼしを2回から3回します
    茹で汁生姜湯として飲んでも美味しい
  3. 3
    ぎゅっと絞ってからフライパンにいれ砂糖をまぶしてしばらくおきます
    砂糖が溶けたら水気がなくなるまで煮る
  4. 4
    煮詰まってきたら焦げないように混ぜていると白く砂糖の粉が吹いてきます
    ペーパーの上に広げて乾燥させます

おいしくなるコツ

4で混ぜすぎるとしょうがが粉々になってしまうので気をつけること 一度にたくさん作ろうとすると失敗します

きっかけ

手作りの砂糖菓子をいただいたのがあまりに美味しかったので教えていただいて作ってみました

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
しょうが2011 生姜 砂糖 フライパン
料理名
しょうがの砂糖菓子

このレシピを作ったユーザ

にゃう1094 はじめまして ベジタリアン『にゃう』ですにゃ からだにやさしいベージュごはん食べてますにゃ 簡単で美味しいレシピを紹介したいとおもいますにゃ

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/01 12:05
生姜砂糖菓子買うと高いのに(笑)簡単に作れてびっくりです♪体も温まるしリピしたいです♪レシピ有難うございました(*^^*)
松本苺
おいしそうにゃ~♪ きれいに出来ましたね~とってもお上手!参りました(笑 作ってくださってありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする