材料(4~5人分)
- 豆腐
- 1丁
- 挽き肉(四川風の場合は牛挽き肉)
- 100~150g
- 長ネギ
- 1/2~1本
- ★水
- 220~250cc
- ★豆板醤
- 大1
- ★甜麺醤
- 大1
- ★コチュジャン
- 小1
- ★醤油
- 大2
- ★酒
- 大1
- ★オイスターソース
- 小1
- ★砂糖
- 小1
- ★鶏がらスープの素
- 小2
- ★味の素
- 適量
- にんにく、しょうが(チューブでおk)
- 1片
- ごま油
- 大1~2
- 山椒
- お好みで
- 塩胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 大1
作り方
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- 1
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- ネギ、にんにく、しょうがを細かくみじん切りにする。
★を合わせておく。
チューブにんにくと生姜なら合わせちゃっておk。
水溶き片栗粉を作っておく。
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- 2
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- ごま油をでにんにくと生姜を炒めたら、挽き肉を透明な脂が出るまで炒め、塩胡椒で下味をつける(強火)
しっかり炒めてアクを抜いてください。
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- 3
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- 合わせておいた★を投入。
次いで食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。
!注意!かき混ぜないでください。豆腐が崩れます。
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- 4
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- フツフツしてきたら中火~弱火にし、蓋をして豆腐を煮込んでください。
10~15分くらい煮込むと豆腐が崩れにくいです。
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- 5
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- 豆腐がプルプルになったらネギを入れて火を止め、水溶き片栗粉を適量入れて軽く混ぜます。
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- 6
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- 再度火をつけ、ごま油をひと回ししたら強火で鍋底を30秒焼きます(片栗粉に火を通す)
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- 7
- お好みで山椒をふりかけ、お皿に盛ったら完成★
私はたっぷり入れます。笑
万能ネギを散らすと彩り綺麗です^^
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- 8
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- 絹豆腐で、ニラが余ってたので入れました★
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- 9
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- 木綿豆腐で、丼にしてピリ辛キュウリを添えて★
このキュウリはこちら
レシピID:1650000352
おいしくなるコツ
豆腐から水分が出るので、水の量は微調整して下さい^^
本格的に作りたい方は、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤、コチュジャンをごま油で炒め、次いで挽き肉をしっかり炒めたら酒を加えます。
合わせ調味料は上記を抜いた物を全て合わせてください。
きっかけ
中華が大好きなので。笑
結構辛いので苦手な方は豆板醤を減らしてください★