簡単なのに本格的★麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Amaneko
調味料を合わせておけば超簡単です^^
結構辛いので苦手な方は豆板醤を減らしてください★
みんながつくった数 8

材料(4~5人分)

豆腐
1丁
挽き肉(四川風の場合は牛挽き肉)
100~150g
長ネギ
1/2~1本
★水
220~250cc
★豆板醤
大1
★甜麺醤
大1
★コチュジャン
小1
★醤油
大2
★酒
大1
★オイスターソース
小1
★砂糖
小1
★鶏がらスープの素
小2
★味の素
適量
にんにく、しょうが(チューブでおk)
1片
ごま油
大1~2
山椒
お好みで
塩胡椒
適量
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    ネギ、にんにく、しょうがを細かくみじん切りにする。
    ★を合わせておく。
    チューブにんにくと生姜なら合わせちゃっておk。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2
    ごま油をでにんにくと生姜を炒めたら、挽き肉を透明な脂が出るまで炒め、塩胡椒で下味をつける(強火)
    しっかり炒めてアクを抜いてください。
  3. 3
    合わせておいた★を投入。
    次いで食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。

    !注意!かき混ぜないでください。豆腐が崩れます。
  4. 4
    フツフツしてきたら中火~弱火にし、蓋をして豆腐を煮込んでください。
    10~15分くらい煮込むと豆腐が崩れにくいです。
  5. 5
    豆腐がプルプルになったらネギを入れて火を止め、水溶き片栗粉を適量入れて軽く混ぜます。
  6. 6
    再度火をつけ、ごま油をひと回ししたら強火で鍋底を30秒焼きます(片栗粉に火を通す)
  7. 7
    お好みで山椒をふりかけ、お皿に盛ったら完成★
    私はたっぷり入れます。笑


    万能ネギを散らすと彩り綺麗です^^
  8. 8
    絹豆腐で、ニラが余ってたので入れました★
  9. 9
    木綿豆腐で、丼にしてピリ辛キュウリを添えて★

    このキュウリはこちら
    レシピID:1650000352

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るので、水の量は微調整して下さい^^ 本格的に作りたい方は、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤、コチュジャンをごま油で炒め、次いで挽き肉をしっかり炒めたら酒を加えます。 合わせ調味料は上記を抜いた物を全て合わせてください。

きっかけ

中華が大好きなので。笑

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おかずの星2011 本格 お店の味 挽き肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

Amaneko レシピについて分からない事があれば、お気軽にコメントください^^

つくったよレポート( 6 件)

2021/09/11 00:00
辛さ控えめで作ってみました!!美味しかったです!!
fnya_pon
美味しいレポありがとうございました☆
2020/03/11 18:41
凄く美味しくできました。パッと作れて助かります。
❣️ミカジェーン❣️
お豆腐の形が芸術...!レポありがとうございました( ¨̮ )

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