簡単なのに本格的★麻婆豆腐 レシピ・作り方

簡単なのに本格的★麻婆豆腐
Amaneko
Amaneko
調味料を合わせておけば超簡単です^^
結構辛いので苦手な方は豆板醤を減らしてください★

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ネギ、にんにく、しょうがを細かくみじん切りにする。
    ★を合わせておく。
    チューブにんにくと生姜なら合わせちゃっておk。
    水溶き片栗粉を作っておく。
  2. 2 ごま油をでにんにくと生姜を炒めたら、挽き肉を透明な脂が出るまで炒め、塩胡椒で下味をつける(強火)
    しっかり炒めてアクを抜いてください。
  3. 3 合わせておいた★を投入。
    次いで食べやすい大きさに切った豆腐を入れます。

    !注意!かき混ぜないでください。豆腐が崩れます。
  4. 4 フツフツしてきたら中火~弱火にし、蓋をして豆腐を煮込んでください。
    10~15分くらい煮込むと豆腐が崩れにくいです。
  5. 5 豆腐がプルプルになったらネギを入れて火を止め、水溶き片栗粉を適量入れて軽く混ぜます。
  6. 6 再度火をつけ、ごま油をひと回ししたら強火で鍋底を30秒焼きます(片栗粉に火を通す)
  7. 7 お好みで山椒をふりかけ、お皿に盛ったら完成★
    私はたっぷり入れます。笑


    万能ネギを散らすと彩り綺麗です^^
  8. 8 絹豆腐で、ニラが余ってたので入れました★
  9. 9 木綿豆腐で、丼にしてピリ辛キュウリを添えて★

    このキュウリはこちら
    レシピID:1650000352

きっかけ

中華が大好きなので。笑

おいしくなるコツ

豆腐から水分が出るので、水の量は微調整して下さい^^ 本格的に作りたい方は、にんにく、しょうが、豆板醤、甜麺醤、コチュジャンをごま油で炒め、次いで挽き肉をしっかり炒めたら酒を加えます。 合わせ調味料は上記を抜いた物を全て合わせてください。

  • レシピID:1650000334
  • 公開日:2011/01/25
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その他の大豆・豆腐
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おかずの星2011 本格 お店の味 挽き肉
料理名
麻婆豆腐
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つくったよレポート(6件)

  • fnya_pon
    fnya_pon
    2021/09/11 00:00
    簡単なのに本格的★麻婆豆腐
    辛さ控えめで作ってみました!!美味しかったです!!
  • ❣️ミカジェーン❣️
    ❣️ミカジェーン❣️
    2020/03/11 18:41
    簡単なのに本格的★麻婆豆腐
    凄く美味しくできました。パッと作れて助かります。
  • もふもふちゃん
    もふもふちゃん
    2018/02/14 18:17
    簡単なのに本格的★麻婆豆腐
    とても美味しくできました!
    家族にも大好評!
    ありがとうございます。
  • こむきよ
    こむきよ
    2017/07/07 17:47
    簡単なのに本格的★麻婆豆腐
    美味しく出来上がりました。
    ありがとうございます。

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