超簡単★トロトロ半熟卵 レシピ・作り方
材料(食う人分)
- 卵(L~M) 食べる分
作り方
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1
お湯を沸かし、沸騰したら中火に。
タイマーを7分に合わせて待機。 -
2
冷蔵庫から出したての冷たい卵をお玉でソ~っと入れます。
蓋をしてタイマースタート! -
3
タイマーが鳴ったら素早くお湯を捨て、流水で10分冷やす。
殻を剥いたら完成です★
こんなに柔らかいです。 -
4
■殻の剥き方■
流水で10分冷やしたらスプーンの裏で優しく叩いて全体にヒビを入れ、そのまま5分水に漬けておいてください。
ツルンと剥けると思います。 -
5
味付け卵の漬け汁はこちら
レシピID:1650000331
きっかけ
固まった黄身が嫌いなので、半熟しか作りません。笑
おいしくなるコツ
7分経ったら素早く冷やしてください。 モタつくとどんどん黄身が固まります。 卵を入れる時はお湯がグツグツならない火加減です。 殻を剥く時は柔らかいので慎重に^^
- レシピID:1650000330
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 半熟卵
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2 件
つくったよレポート(2件)
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Garden eel2011/04/04 18:29きれいにできました(^o^)/めんつゆに少し付けて冷やし中華の具にしました。超簡単だし、皮もつるんと剥けるし、半熟卵の作り方はこれに決定ですね♪
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YAMAT☆2011/03/09 00:37半熟卵はむくのが一苦労なんですよね。。。でもこのレシピ通りにやったら、つるん♪感激でした!EYEから鱗が666枚ぐらい落ちた気分。笑
Sサイズの時は6分にしてください。