超簡単★トロトロ半熟卵 レシピ・作り方

超簡単★トロトロ半熟卵
  • 約30分
  • 100円以下
Amaneko
Amaneko
超簡単です★
Sサイズの時は6分にしてください。

材料(食う人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、沸騰したら中火に。
    タイマーを7分に合わせて待機。
  2. 2 冷蔵庫から出したての冷たい卵をお玉でソ~っと入れます。
    蓋をしてタイマースタート!
  3. 3 タイマーが鳴ったら素早くお湯を捨て、流水で10分冷やす。
    殻を剥いたら完成です★

    こんなに柔らかいです。
  4. 4 ■殻の剥き方■
    流水で10分冷やしたらスプーンの裏で優しく叩いて全体にヒビを入れ、そのまま5分水に漬けておいてください。
    ツルンと剥けると思います。
  5. 5 味付け卵の漬け汁はこちら
    レシピID:1650000331

きっかけ

固まった黄身が嫌いなので、半熟しか作りません。笑

おいしくなるコツ

7分経ったら素早く冷やしてください。 モタつくとどんどん黄身が固まります。 卵を入れる時はお湯がグツグツならない火加減です。 殻を剥く時は柔らかいので慎重に^^

  • レシピID:1650000330
  • 公開日:2011/01/25
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その他の卵料理
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おかずの星2011 半熟 トロトロ 味付け卵
料理名
半熟卵
Amaneko
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つくったよレポート(2件)

  • Garden eel
    Garden eel
    2011/04/04 18:29
    超簡単★トロトロ半熟卵
    きれいにできました(^o^)/めんつゆに少し付けて冷やし中華の具にしました。超簡単だし、皮もつるんと剥けるし、半熟卵の作り方はこれに決定ですね♪
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2011/03/09 00:37
    超簡単★トロトロ半熟卵
    半熟卵はむくのが一苦労なんですよね。。。でもこのレシピ通りにやったら、つるん♪感激でした!EYEから鱗が666枚ぐらい落ちた気分。笑

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