材料(5人分)
- 豚肉(ロースやとんかつ用)
- 10枚
- ★味噌
- 300g
- ★みりん
- 300cc
- ★酒
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ★はちみつ
- 大1
- ★本ダシ
- 小1
- ★にんにく、しょうが(各すりおろし)
- 各1片
作り方
-
- 1
- お肉を筋切りし、何ヶ所か軽くフォークで刺します。
-
- 2
- ボールに★の材料を全て入れ味噌をとかします。
-
- 3
- 肉を2に入れます。
味噌ダレが両面に付くようにしてください。
-
- 4
- 冷蔵庫で一晩寝かせます。
-
- 5
- 一晩置いたら焼くも良し、そのまま冷凍するも良し^^
おいしくなるコツ
焼くときは軽く味噌を落とし、片面を強火で焦げ目がつくまで焼く。
ひっくり返して中火~弱火で蓋をして1分、強火にして焦げ目がつくまで。
これでジューシーに焼けます★
冷凍する場合は小分けにして漬ければ楽ですよ^^
きっかけ
これはみんな大好き定番ですよね。笑
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付け合せはポテトサラダとトマトとアスパラ^^
キャベツと合う~★