シンプル雑煮(東京+鹿児島コラボ) レシピ・作り方

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うめ店長
鳥皮の脂がいいダシを出しています~!もちは鹿児島の丸もちを使用しました。

材料(2人分)

400ml
鶏肉の皮
50g
干ししいたけ
2個
なると
4切れ
みつば
適量
うすくち醤油
大さじ4
白だし
大さじ4
丸もち
お好みで

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水に入れてもどしておきます
  2. 2
    水を沸騰させ、鶏皮を入れます。脂が出たら取り出します。
  3. 3
    もどしたしいたけを戻し汁ごと入れ、白だしも入れます。
    薄口しょうゆも入れます。
  4. 4
    味が足りないようなら、薄口しょうゆで調節します。
  5. 5
    もちを焼き、汁をいれ、飾りの三つ葉、なるとを入れて完成!

おいしくなるコツ

生しいたけでも出来ますが、おいしい味を出すために戻した汁も使いたいので、干ししいたけを使いましょう~! 鶏の皮じゃなく、肉も入れるとボリュームがでます。みつばのかわりに、ほうれん草や小松菜でもOK。

きっかけ

嫁ぎ先の鹿児島と実家の母親の味のコラボ雑煮です。

公開日:2011/01/01

関連情報

カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮

このレシピを作ったユーザ

うめ店長 手軽に簡単に出来る料理やデザート、パンを紹介します。 ★パンマイスター講師資格あり★ 時短料理を得意としています。 個人blogもあり→https://ameblo.jp/atelier-mm/ 遊びに来てね。

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