シンプル雑煮(東京+鹿児島コラボ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 鶏肉の皮
- 50g
- 干ししいたけ
- 2個
- なると
- 4切れ
- みつば
- 適量
- うすくち醤油
- 大さじ4
- 白だし
- 大さじ4
- 丸もち
- お好みで
作り方
-
- 1
- 干ししいたけを水に入れてもどしておきます
-
- 2
- 水を沸騰させ、鶏皮を入れます。脂が出たら取り出します。
-
- 3
- もどしたしいたけを戻し汁ごと入れ、白だしも入れます。
薄口しょうゆも入れます。
-
- 4
- 味が足りないようなら、薄口しょうゆで調節します。
-
- 5
-
- もちを焼き、汁をいれ、飾りの三つ葉、なるとを入れて完成!
おいしくなるコツ
生しいたけでも出来ますが、おいしい味を出すために戻した汁も使いたいので、干ししいたけを使いましょう~!
鶏の皮じゃなく、肉も入れるとボリュームがでます。みつばのかわりに、ほうれん草や小松菜でもOK。
きっかけ
嫁ぎ先の鹿児島と実家の母親の味のコラボ雑煮です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません