シンプル雑煮(東京+鹿児島コラボ) レシピ・作り方

シンプル雑煮(東京+鹿児島コラボ)
  • 約15分
  • 300円前後
うめ店長
うめ店長
鳥皮の脂がいいダシを出しています~!もちは鹿児島の丸もちを使用しました。

材料(2人分)

  • 400ml
  • 鶏肉の皮 50g
  • 干ししいたけ 2個
  • なると 4切れ
  • みつば 適量
  • うすくち醤油 大さじ4
  • 白だし 大さじ4
  • 丸もち お好みで

作り方

  1. 1 干ししいたけを水に入れてもどしておきます
  2. 2 水を沸騰させ、鶏皮を入れます。脂が出たら取り出します。
  3. 3 もどしたしいたけを戻し汁ごと入れ、白だしも入れます。
    薄口しょうゆも入れます。
  4. 4 味が足りないようなら、薄口しょうゆで調節します。
  5. 5 もちを焼き、汁をいれ、飾りの三つ葉、なるとを入れて完成!

きっかけ

嫁ぎ先の鹿児島と実家の母親の味のコラボ雑煮です。

おいしくなるコツ

生しいたけでも出来ますが、おいしい味を出すために戻した汁も使いたいので、干ししいたけを使いましょう~! 鶏の皮じゃなく、肉も入れるとボリュームがでます。みつばのかわりに、ほうれん草や小松菜でもOK。

  • レシピID:1650000237
  • 公開日:2011/01/01
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カテゴリ
もち米お雑煮
料理名
雑煮
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レシピへのコメント

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  • うめ店長
    うめ店長
    2013.12.30 15:16

    主人が鹿児島なので、丸いもちを使っています。私は東京なので、ベースは鶏としょうゆ味にしています。なので、コラボ~♪

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